Test the best
Игорь Маханек aka Monk выиграл Кубок Яндекса по поиску в интернете.
далее
Olexiy первым из Украины стал принимать участие в наших конкурсах. С ...
далее
Петр Митричев aka Petr уже довольно давно стал притчей во языцех. Впер...
далее
 
 
техника
разное
СПОНСОРЫ
EPAM Systems
генеральный спонсор
ПАРТНЕРЫ
белорусский портал TUT.by
"Компьютерные Вести On-line"
компания Softline
портал белорусских программистов
Первый Белорусский Linux-портал
интернет-магазин Trinity.by
TECHLABS - Новости компьютерного рынка
СТАТЬИ / люди
  Андрей Маренич: покорив Microsoft, покоряет горы

Сложно представить, что за 26 лет жизни один человек может успеть столько… Выучить несколько языков - русский, английский, португальский, и частично испанский, итальянский и французский (а также Assembler, Basic, Pascal, LisP, ProLog, C++, Java, Perl, С#...). Пожить на трех континентах – в Азии (Россия, г.Новосибирск), в Южной Америке (Бразилия, г.Кампинас (Campinas) и Рио (Rio de Janeiro)), в Северной Америке (США, Норман, Сиэттл). Научиться играть на пианино и гитаре, получая призы за технику и выступая с рок-группой, освоить горные лыжи и сноуборд, сдать на зеленый пояс карате, закончить аспирантуру с золотой медалью, выпустить несколько статей, успешно пройти мото-школу, прыгнуть с парашютом...


Все это – и много другое – уместилось в биографию Андрея Маренича, который, кроме всего прочего, уже несколько лет работает в компании Microsoft, а недавно съездил на собеседование и в другую компанию-гигант сферы ИТ – Google.

TTB: Почему при всех твоих разнообразных интересах ты решил стать именно программистом? Возникает ли когда-нибудь мысль податься в другую сферу? 
Андрей: В те годы это было самое новое и интересное. В школе очень увлекался математикой, потом появились первые компьютеры, и я заболел программированием как большинство моих друзей-одноклассников (подробнее об этом здесь). После уроков мы пропадали в компьютерных классах, по вечерам я писал собственные игрушки, с помощью дяди выучил Pascal, и пошло: летние школы, проекты, пара CS курсов дополнительно каждый семестр. На чистую математику пошёл только из-за того, что компьютеры-программирование лучше всего самому учить, а математика -- это алгоритмы, теория чисел, зарядка для мозгов – сильно помогает как раз в IT. Податься в другую сферу желание возникает периодически, только не сейчас и не знаю даже куда.

TTB: Как начиналась твоя карьера в США? Как ты попал в Microsoft? 
Андрей: Закончив школу в Академгоpодке гоpода Hовосибиpска, я поступил в Hовосибиpский Госудаpственный Унивеpситет, а через год переехал к семье в Бpазилию, пеpевёлся на местный матфак в Unicamp. И когда я учился в Бразилии, на конференцию приехал один профессор из Оклахомы, знакомый ещё с Академгородка. Он меня агитировал поступать к ним в университет в аспирантуру, так я попал в University of Oklahoma. В другие университеты документы я не подавал, хотя, наверное, надо было бы. В Microsoft попал через college recruiting, это когда фирмы посылают своих людей на career fair, проходящую дважды в год в большинстве университетов. Там студенты ищут работу, а компании – молодых и увлечённых специалистов :)

TTB: В Интернете ходит достаточно много информации о том, каковы типичные вопросы на собеседованиях в Microsoft и Google (напр., некоторые из них - http://www.test-the-best.by/epmttb/art_misc111104_1.jsp). Что ты, как человек, испытавший это на собственном опыте, можешь сказать: правдивы ли эти сведения, или изобретательные HR-менеджеры этих компаний ушли уже далеко вперед, не дожидаясь, пока потенциальные сотрудники будут приходить на интервью и отвечать на вопросы раньше, чем они будут заданы? 
Андрей: Думаю, слухи о дьявольски хитрой группе людей, действующих сообща, как всегда преувеличиваются. У меня есть много знакомых из Microsoft, которых в их группе самих просили интервьюировать кандидатов. Они сами выбирают вопросы и задачки, какие вспомнят, какие нравятся. Многие сами проходятся по сайтам "вопросов на интервью в Microsoft", чтобы почерпнуть оттуда идеи :) Хотя, если человека скорее всего берут на работу, то последнее интервью, как правило, проводится с менеджером группы, который более натренирован в этом деле, и может быть даже курс прошёл по проведению интервью. Я знаю, что Microsoft сейчас забросил моду спрашивать олимпиадные задачки и гоняет именно по предыдущему опыту в резюме, знанию нужных в группе технологий и по алгоритмам.

TTB: Наверняка, Microsoft – компания с развитой и всеобъемлющей корпоративной культурой. Какие из правил, традиций, повседневных «элементов быта» делают жизнь и работу в компании комфортной и радующей (душу/глаз/желудок:-)), а какие наоборот слегка мешают жить?
Андрей: Гибкий график работы -- очень радует жизнь возможность миновать пробки и приходить на работу в 11 ;) Главное, чтобы ты успевал делать свою работу и посещал нужные собрания, в остальном договариваешься со своим менеджером, и хоть из дома работай. Бесплатные соки-соды, проезд в любом транспорте (хотя он почти никому не нужен – у всех машины), ужин всем, кому надо в конце проекта сидеть допоздна, и тому подобные мелочи. Нравится традиция разных командных соревнований, вроде хоккея Microsoft vs. Sun; стараюсь участвовать в ежегодной puzzle safari, когда команды решают головоломки, а разгадка – местонахождение коробочек с печатями, раскиданных по всему кампусу (чуть подробнее тут). Хорошая традиция, когда начальник уходит в отпуск, изменять его офис до неузнаваемости. Кому-то всё фольгой обернут, включая стены, кому-то всю комнату под потолок засыплют упаковочными хлопьями, кому-то петли переставят в двери, или замаскируют дверь под стенку, так что и не найти, или стенку искусственную внутри поставят, никогда не знаешь. Немного мешает жить то, что это уже не маленькая компания, где всё на здравом смысле, а большая корпорация с бюрократией и политикой. Ежегодные ревью, поощрение не столько тех, кто больше всех делает, а скорей тех, кто больше «на виду», и тому подобное.

TTB: Сотрудники Microsoft – в подавляющем большинстве американцы, или «коммьюнити» компании достаточно интернациональная?
Андрей: Очень интернациональная, американцев едва ли половина. Индусов чуть ли не треть, потом идут китайцы. Русскоязычных около 1.5%, т.е. человек 500.

TTB: Расскажи, вкратце, чем вы занимаетесь в Windows Security Team? 
Андрей: Вкратце, внутри много команд: WinLogon, CAPI, Activation... Я работал в DRM, впоследствии - RMS. В общих словах, мы писали платформу сервер-клиент. Клиент, в частности, интегрируется в Office и Outlook, где появляется возможность более тонкой настройки прав: кто может читать документ или письмо, сколько раз, до какого времени, может ли распечатать и сколько раз… Я, собственно, тестировал сервер, конкретно Licensing & Service discovery pipelines, писал внутренние утилитки. Сейчас я работаю в Hosting Solutions Team.

TTB: Как, обитая в Штатах, ты умудряешься поддерживать такой уровень грамотности и литературной развитости своего русского языка? :-) 
Андрей: Да я тут скоро английский забуду! :-) На самом деле, уехал из России я в 17 лет, поздно, чтобы забыть язык, тем более, если им всё время пользоваться.

TTB: Как ты оказался на собеседовании в Google? Рассматриваешь ли ты всерьез перспективу перебраться туда из Microsoft?
Андрей: У них тоже есть рекрутинговый отдел, нашли моё резюме в Интернете (когда я искал работу, где я его только не помещал), позвонили. На интервью я с радостью согласился, кто ж откажется забесплатно слетать в Калифорнию ;) Но идти к ним сейчас не хочу – для меня на первом месте сейчас – стабильность, виза, статус. Во-первых, непонятно что с ними будет года через три, а главное – опять весь иммиграционный процесс заново начинать. Решил просто: к интервью не готовиться, если бы взяли, значит, судьба :-)

TTB: Наверное, у тебя было не очень много времени изучить «изнутри», как работает корпорация Google, но каково было первое впечатление – чем эта компания внешне отличается от Microsoft?
Андрей: Сейчас Google очень похож на Microsoft в годы подъёма и эйфории, когда все хотят тут работать, денег особо никто не считает, и поддерживают любые начинания :-)

TTB: В своих «Могулия» ты пишешь, что «Могу быстро чему-нибудь научиться». Чему ты хочешь научиться сейчас? 
Андрей: Планы на это лето: скалолазание, ролики, побольше практики езды на мотоцикле, лицензия на сольные прыжки с парашютом (сейчас я на 4м уровне АФФ, тогда на следующее лето – лицензия пилота) и восхождение на Mt. Rainier, помимо прочего:-)

TTB: Работа в Microsoft или Google -- наверняка, мечта большинства ИТ-шников мира. А ты, уже соприкоснувшись с этими ИТ-гигантами, где теперь мечтаешь работать? 
Андрей: Сейчас я мечтаю получить гринкарту, вот честное слово, надоело уже, пять лет на птичьих правах, и даже начнут ли делать – непонятно. А потом поеду путешествовать на год. Кроме стран, где я жил, я на самом деле мало что повидал.

TTB: Знают ли в Microsoft, за какую сумму на территории бывшего СССР можно купить диск с Windows? :-)
Андрей: Знают, одно время даже было обсуждение, не стоит ли продавать русские версии по пониженным ценам, но потом решили, что тот, кто покупает пиратский софт, всё равно будет продолжать его покупать. Берут деньги не за продукт как таковой, а за поддержку.

Блиц опрос:

1. Пять сайтов из закладок
Mail (yahoo, gmail, corp.mail)
LJ/friends
weather/traffic (а не рвануть ли в пампасы после работы)
nnm.ru/blogbugs.org/mult.ru/… (где-то раз в неделю)

2. Самый удачный и оригинальный на твой взгляд проект мировом Интернете?
Не знаю, есть любимые места, хожу по ссылкам, что друзья присылают, а так не знаю. Самый удачный пока Гугль :-)

3. Самое полезное ИТ-изобретение?
P2P сети ;-)

4. Фраза, которую ты бы повесил над рабочим столом.
Что-нибудь прикольное и оптимистичное, только быстро надоедает, надо менять, на что не хватает времени. Одно время висела инструкция для снятия стресса (такая мишень: повесить на стенку, биться головой до снятия стресса, при необходимости повторить, хранить в сухом и прохладном месте), после 9-11 плакат в стиле военного времени с Бушем – “Be afraid! Being paranoid – is patriotic!”. А так, просто висит календарь. Даже десктоп у меня – чёрный фон без единой иконки.

5. Что ты не любишь в себе?
Неуверенность в себе, лень.

6. А любишь в других?
Всё хорошее :-) Люблю, когда человек не пытается казаться лучше, чем есть на самом деле, это видно.

7. От чего погибнет Интернет?
Он может видоизменяться, но погибнет только вместе с человечеством ;)


  все статьи раздела "люди"

назад на все статьи   

ВХОД
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
ОПРОС


OK
все опросы
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ