Test the best
Игорь Маханек aka Monk выиграл Кубок Яндекса по поиску в интернете.
далее
Olexiy первым из Украины стал принимать участие в наших конкурсах. С ...
далее
Петр Митричев aka Petr уже довольно давно стал притчей во языцех. Впер...
далее
 
 
рейтинг
опросы
ссылки
СПОНСОРЫ
EPAM Systems
генеральный спонсор
ПАРТНЕРЫ
белорусский портал TUT.by
"Компьютерные Вести On-line"
компания Softline
портал белорусских программистов
Первый Белорусский Linux-портал
интернет-магазин Trinity.by
TECHLABS - Новости компьютерного рынка
СООБЩЕСТВО / СТАТЬИ
  Петр Митричев – команда по имени Petr

Петр Митричев aka Petr уже довольно давно стал притчей во языцех. Впервые Петр серьезно заявил о себе еще в 9-ом классе, выиграв Всероссийскую школьную олимпиаду по информатике, и с тех пор не покидал высоких позиций табеля о рангах различных олимпиад. Его показательные красивые выигрыши в одиночку у команд на этапах Открытого Кубка России наверняка войдут в историю спортивного программирования. На ТТБ мы уже давно подшучиваем: «Ну что, Петя опять выиграет конкурс, или сегодня он пойдет играть в футбол и даст выиграть кому-то еще?:)»


Не сомневаемся, что многие из игроков ТТБ знакомы с Petr’ом лично по олимпиадам и сборам, но для тех, кто не имел возможности составить непосредственное впечатление о Петре Митричеве, это интервью будет, безусловно, интересно.



TTB: Петр, как это у нас принято, расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя карьера программиста вообще и твоя олимпиадная карьера в частности.

Petr: Началась ли моя карьера программиста вообще - спорный вопрос. В принципе всё было так. Когда я учился в пятом классе, мой папа подарил моему старшему брату книжку Фаронова "Турбо Паскаль 5.0". А я, естественно, всё повторял за братом, в частности, стал читать эту книжку. Она была очень классная. Вот только компа никакого у нас дома не было, поэтому приходилось подходить к вопросу исключительно теоретически. Потом мы с братом стали ходить во Дворец Пионеров (он уже тогда назывался Центр Детского и Юношеского Творчества, кажется) на кружок по информатике. Всех там учили «ворду» и «экселю», а мы с братом «гамали» и «прогали». Вот так я и попробовал, как это клёво - когда твоя прога вдруг начинает работать ;) Ну, а потом у нас в шестом классе началась в школе информатика, и я там тоже в основном не делал что и все, а выпендривался. В результате зимой меня учительница послала на окружную олимпиаду. Там я в первый раз увидел олимпиадные задачи.

Решил, кажется, полторы (до сих пор помню свой первый баг), и занял четвёртое место. На городскую приглашалось три человека, но меня разрешили взять четвёртым, потому что я был маленький. На городской я занял шестое место, и меня пригласили на московские сборы по подготовке и отбору команды на Всероссийскую. На этих сборах у меня почти ничего не получалось, но наш руководитель решил взять двоих лучших и меня. Так всё в том же 1997 году я попал на Всероссийскую, где занял 57-е место, решив одну задачу. Но я был единственным шестиклассником, и чисто за это мне дали комп :) Так у меня дома появился компьютер. Но, что гораздо важнее, меня пригласили на сборы по подготовке и отбору российской команды на IOI. Естественно, не потому, что я был кандидатом в команду, а потому что я был шестиклассник ;) И на этих сборах (а также на аналогичных в последующие шесть лет) меня собственно и научили всему, что я умею.

TTB: Если компьютер тебе дали по твоим словам только за то, что ты был единственным шестиклассником, то уже в 7-ом классе, как подсказывает интернет, ты одерживал победы над старшеклассниками. Принимал участие в передачах про одаренных детей, в интернете масса публикация о твоих победах на множестве турниров по спортивному программированию. Каково чувствовать себя юным дарованием? Сталкивался ли ты с каким-то проблемами со стороны окружающих, вызванными твоим успехом, возникали ли какие-то внутренние проблемы?

Petr: Да всё нормально, всё путём. А в кругу 57-й школы и мехмата и кроме меня много товарищей со спортивными и всякими прочими успехами. Так что ощущения, что я сильно выделяюсь, нет. Из проблем разве что дружеские подшучивания :)

TTB: За свою спортивную жизнь в программировании, ты успел выиграть какое-то неимоверное количество призов, можешь припомнить самый прикольный? И долго ли ты играл в эту игру ?:)

Petr: В «Князя», кажется, пару дней всего. Не понравилась. Самый прикольный — хм… Вот самый полезный, самый клёвый — видимо ноутбуки за финалы ACM. А прикольный — даже и не знаю. Ничего сразу не вспоминается, значит, видимо, самый прикольный ещё предстоит.

TTB: Ты помнишь в каком точно количестве программистских состязания ты принимал участие? Какой из турниров тебе больше всего запомнился и почему?

Petr: Точно наверняка не получится. Всяких интернет-соревнований и локальных соревнований уже и не упомнить. Одних топкодеровских туров уже 43, а если ещё и сборы всякие считать, где каждый день по контесту, думаю, в районе двухсот получится.

TTB: А были ли какие-то досадные поражения, за которые непременно хотелось взять реванш?

Petr: Я думал, все знают. Я два раза проиграл в финале чемпионата мира. В первый раз команда Варшавского университета не оставила нам шансов, поэтому было ощущение, что проиграл достойному сопернику. А вот во второй раз было очень обидно, потому что всё было в наших руках, и не выиграли из-за досадной ошибки. Что до реванша, то ACM - это не такое соревнование, где можно взять реванш. Редко две команды встречаются дважды в финале, потому что каждый участник имеет лишь два шанса участвовать. Пытаюсь брать реванш на TopCoder.com. Вот выучат китайцы русский и придут на ТТБ - буду и тут по мере сил :-) Ещё было очень обидно, когда меня в 8 классе не взяли на IOI. Но вместо меня взяли Рому Пастухова, который в итоге занял 2 абсолютное место. Так что не прогадали ? А, вообще, я стараюсь не сильно расстраиваться.

TTB: Почему ты выступаешь на командных состязаниях в одиночку (этапы Открытого Кубка России, например)?

Petr: Потому что вроде как моя командная карьера закончилась, и теперь странно выступать с кем-то в команде при том, что этот кто-то в ACM ICPC будет выступать в другой команде. Не то, чтобы у меня было сознательное желание выступать в одиночку. Вот мы хотели Гран-При Беларуси написать в команду с Пашей Мавриным, да его заломало...

TTB: Каковы твои профессиональные планы? Чем бы хотелось заниматься после окончания университета?

Petr: Никаких особенных идей. Жить, дружить, зарабатывать деньги (уж видимо, программистом). Жениться, в конце концов :) Я вообще не умею серьёзно размышлять о работе. Она есть, деньги платят – и ладно. Не хочется, чтобы «профессиональные планы» серьёзно влияли на мою жизнь.

TTB: Про твое увлечение футболом мы уже знаем :) Чем еще увлекаешься?

Petr: Спортом вообще, не только футболом. Волейбол, баскетбол, теннис, пинг-понг, лыжи, коньки, ролики, велик, и так далее. Шахматы, шведки, го, крестики-нолики «5 в ряд»... Ну, в общем, вы поняли. В каких-нибудь секциях серьёзно никогда не занимался, ходил пару месяцев на айкидо — бросил. А кроме спорта… Да всё как обычно. Музыка, хоть каким-то образом имеющая отношение к слову «рок», да и не только такая. Попсовое (соответственно, большей частью голливудское) кино. Математика и программирование вроде не увлечения, а профессия. Вот учу девятиклассников математике и программированию, езжу с ними по городам России и в походы.

TTB: У тебя, если так можно сказать, премиум ник в жж – programmer. Как удалось его застолбить?

Petr: Был свободен, никаких усилий.

TTB: Что для тебя спортивное программирование?

Petr: О-о. Это одно из самых интересных занятий. Это то, возможно единственное, что я умею делать хорошо. Это то, что познакомило меня с доброй половиной моих друзей. Это то, что принесло мне большую часть моего нынешнего имущества. Некуда деваться, это как минимум половина моей жизни.

TTB: Не так давно прошли сборы в Петрозаводске российских АСМ-команд. В принципе какая-то международная расстановка сил перед финалом вырисовывается, как ты расцениваешь шансы российских команд в этом году на финале АСМ?

Petr: Думаю, должны быть медали. Золота, скорее всего, не будет.

TTB: По твоему мнению существует ли перспектива спортивному программированию выйти за рамки интеллектуального развлечения и превратиться в профессиональный вид спорта подобно шахматам?

Petr: Ну... Профессиональный? А почему бы и нет. Хотя не умею я на такие умные вопросы отвечать :)

TTB: Чего бы тебе хотелось достичь в жизни по максимуму и каким минимумом ты бы удовлетворился?

Petr: Быть счастливым. Никаких минимумов!



   назад на все статьи

ВХОД
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
ОПРОС
Какая из команд лучше всех выступит на финале АСМ?

Moscow SU 1
SPb IFMO 1
Altai STU 1
Ural SU 2
SPb SU 1
Kazakh-British TU 1
Ufa SATU
Saratov SU 2
Petrozavodsk SU 1
Yaroslavl SU
South Ural SU 1
OK
все опросы
ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
а чего тестирование не работае
Приглашаем руководителя проект
Финал ACM
Работа для Технического писате
Работа для Бизнес аналитика (К
все форумы
РЕЙТИНГ
1.   Zis -  2691
2.   Petr -  2623
3.   Crush -  2516
4.   Punk -  2350
5.   forest -  2323
6.   HeaDacHe -  2288
7.   Orlangur -  2213
8.   Egor -  2194
9.   Olexiy -  2175
10.   NPermyakov -  2162
весь рейтинг
Google
Google
Искать в:
Web
Test-The-Best.by
Главная   |  Конкурсы  | Новости  | Статьи  | Сообщество  | Форумы  | ВУЗы  | О проекте
Проект Test The Best (c) 2004-2005
Генеральный спонсор: EPAM systems
Перепечатка оригинальных материалов Test The Best приветствуется при наличии ссылки
Rambler's Top100 Rating All.BY Каталог TUT.BY